(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2019)
Neste trabalho foi feito o acompanhamento da coleta seletiva, adequação da reciclagem do óleo residual de fritura na produção de sabão ecológico e atividades de educação ambiental realizadas pelo Instituto Verde Vida na Região do Rio Aribiri, Vila Velha-ES no período de 2014-2018, com a responsabilidade técnica do Instituto Federal do Espírito Santo, campus Vila Velha. Os maiores registros dos insumos coletados na região no período avaliado foram de 0,9% para latas de alumínio, 66% parapoli (tereftalato de etileno) e 1,7% para óleo residual de fritura, principalmente no ano de 2016. Com a aplicação dos princípios da Química Verde na reciclagem do óleo residual de fritura e produção de sabão ecológico foram alcançadas significativas melhoras na produção. O processo de fabricação em larga escala do sabão ecológico foi aperfeiçoado com planilha de controle de carga, o que proporcionou um produto final com os parâmetros avaliados de acordo com legislação (1% de alcalinidade livre e pH11,50) e apresentou percentagem de limpeza acima de 98%. As ações de educação ambiental alcançaram um total de 641 pessoas entre público adulto, jovem e infato-juvenil no período avaliado.