(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2019)
Objetivou-se, com esse trabalho, obter previsões de produtividade de cana-de-açúcar, em diferentes épocas de plantio, no município de São Roque do Canaã-ES. As simulações foram realizadas por meio do aplicativo AquaCrop, que teve como variáveis de entrada o clima, o solo, a cultura e a irrigação. Foram efetuadas cinco simulações para plantios nos meses de março, abril, maio, outubro e novembro. Os arquivos de entrada para clima foram: temperatura do ar máxima e mínima diárias, precipitação, velocidade do vento e umidade relativa do ar. A concentração média anual de CO2 atmosférico de referência e a ETo foram ajustadas pelo modelo. O Arquivo de entrada para solo foram a textura, espessura do perfil, saturação e ponto de murcha permanente. Os arquivos de saída avaliados foram: produtividade (t ha -1 ), requerimento de irrigação líquida (mm) e eficiência no uso da água expressa em produção por volume de água evapotranspirada (kg m -3 ). O plantio simulado no mês de abril foi satisfatório, necessitando de menor lâmina de irrigação (895,6 mm) devido à maior incidência de chuvas (626,6 mm) para se obter boa produtividade (89,472 t ha -1 ), além de apresentar melhor produção em relação à água evapotranspirada (2,6 kg m - 3). O plantio no mês de maio pode ser de risco, devido às condições ambientais no início do desenvolvimento da cultura não serem favoráveis.