(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2019)
Este artigo faz uma abordagem a respeito das principais estratégias de referenciação, progressão e cadeias referenciais utilizadas em introduções e consideraçõesfinais do gênero monografia. O objetivo é mostrar a organização e os processos de retomada textual desses componentes à luz da Linguística Textual, para isso utilizou-se uma abordagem teórico-metodológica da análise de gênero, baseada na nova retórica de Miller (1984, 2012), Bazerman (2005), Koch (2006, 2009). No processo de dados, o corpus a ser investigado constituir-se-á de monografias produzidas nos anos letivos de 2012 e 2013, no curso de Letras Licenciatura da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). A caracterização dessas estratégias de referenciação evidenciou as escolhas linguísticas e mostrou as dificuldades encontradas pelos alunos na construção argumentativa de suas introduções e considerações finais, mostrando o desconhecimento de estratégias de retomadas nesses subgêneros textuais, tanto no que se refere à temática ou problemática levantada na introdução, que deveria ser explorada nas considerações finais, quanto ao uso de termos que poderiam evitar a repetição do termo utilizado para o objeto-do-discurso.