(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2019)
Esta pesquisa apresenta reflexões acerca da importância do resgate da memória em torno da resistência ao regime militar no Brasil como um elemento fundamental na construção de uma educação emancipatória. Para que possa efetivar a justiça transicional em nosso país o caminho passaria por um novo projeto educativo, não necessariamente escolar, em que as memórias reveladas possam ter espaços de visibilidade e compor os horizontes de sentido histórico das novas gerações.Assim, a pergunta que norteia o presente artigo é: De que forma um projeto educativo emancipatório utilizaria a memória como fator de potencialização da tomada de consciência dos indivíduos?