EMANCIPAÇÃO DIGITAL: O OLHAR DE ESTUDANTES DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL - Martins de Oliveira, Alex; Adams, Telmo (Educação Profissional e Tecnológica em Revista, 2022)
O artigo resulta de uma pesquisa desenvolvida entre 2017 e 2019 que teve como objetivo compreender a intencionalidade e a contribuição da cultura digital para uma formação emancipadora de estudantes de cursos técnicos do IFRS/POA. O referencial teórico embasou-se em autores de perspectiva crítica articulados ao campo das tecnologias, estudo este, realizado com uma metodologia de pesquisa-ação crítica cuja análise compreensiva valorizou passos essenciais da análise de conteúdo. Entre os resultados, destaca-se a crítica ao conceito de inclusão digital e sua relação com o conceito de emancipação digital, articulando autores como Paulo Freire e Gilson Schwartz que contribuem com elementos para trabalhar a inclusão como estratégia para chegar à emancipação.