A IMPORTÂNCIA DA INTERNACIONALIZAÇÃO NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO: HISTÓRIA DAS AÇÕES DO CEFET/RJ - Rosa e Silva, Michele Roberta; Rigoni Carmo, Ana Carolina (Educação Profissional e Tecnológica em Revista, 2022)
A internacionalização exerce papel fundamental na troca de experiências, saberes, tecnologias e na visão multicultural. O CEFET/RJ tem uma longa trajetória em ações de internacionalização, e esta pesquisa teve como objetivo verificar os projetos realizados, por meio de pesquisa documental e bibliográfica. Foram entrevistados estudantes, a fim de registrar a memória das experiências vividas, assim como gestores que atuaram na Assessoria de Convênios e Relações Internacionais da instituição, visando complementar os dados publicados até o presente. Pretende-se, com a divulgação desses resultados, sensibilizar a comunidade acadêmica para a importância de projetos de internacionalização, para que os alunos do ensino médio integrado sejam formados para o trabalho e para a vida.