Impactos pós capacitação de auxiliares de farmácia: um piloto para a Assistência Farmacêutica no Brasil? - Silva Giomo, Anna Heliza; da Costa D’Oliveira, Letícia; Alvares Leite, Lívia; Santos Santana, Rafael; Urruth Leão Tavares, Noemia; Mendonça da Silva, Dayde Lane (Educação Profissional e Tecnológica em Revista, 2022)
O presente estudo teve como objetivo descrever o impacto de capacitação para auxiliares de farmácia sem formação específica. Utilizando abordagem quali-quantitativa, verificou-se melhora do desempenho de 111 servidores com incremento médio de 12% das notas em avaliação pós curso (p=0,015). Para temas específicos, como noções básicas de medicamentos, houve uma redução 30% para 10% das questões sem êxito. Farmacêuticos e gestores entrevistados relataram melhoria na comunicação com equipe, no atendimento ao usuário e no cumprimento de normas do serviço. Os potenciais benefícios dessa estratégia podem ser expandidos para outros entes federados, uma vez que se observou que apenas 17% dos estados oferecem algum tipo de capacitação semelhante.