O TRABALHO E A LINGUAGEM NA CONSTITUIÇÃO DO SER HUMANO - Rodrigues, Jandecir Pereira; Cavalcante, Rivadavia Porto; Maldaner, Jair José (Educação Profissional e Tecnológica em Revista, 2020)
O presente artigo, baseado na concepção marxista, evidencia que as categorias trabalho e linguagem são bases ontológicas para o desenvolvimento do homem. Destaca a relevância da formação humana omnilateral no Ensino Médio Integrado à Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e a produção da linguagem assume papel relevante no trabalho e na vida dos estudantes. Elaborou-se uma análise de como se dá a prática do ensino textual em turmas do ensino médio integrado do Instituto Federal do Tocantins. Aborda-se o papel da linguagem na formação do sujeito e defende a inserção dos gêneros textuais no processo de ensino-aprendizagem da linguagem já que eles colaboram no desenvolvimento linguagem auxiliando o indivíduo no processo de sua constituição como ser social e no seu trabalho.