COMPETÊNCIAS EMOCIONAIS, PROCESSOS GRUPAIS E POTÊNCIA DE EQUIPE: ESTUDO COM EMPRESAS JUNIORES - Debiasi Alberton, Gisele; GUEDES GONDIM, SÔNIA MARIA; DOS ANJOS DE ALMEIDA BRANTES, CAROLINA; Andrade de Morais, Franciane; Santos Ballon Tedesqui, Natalie (Educação Profissional e Tecnológica em Revista, 2021)
O objetivo do presente estudo de casos múltiplos foi explorar se haveriam diferenças nas competências emocionais, nos processos grupais e na potência em equipes de dirigentes de empresas juniores (EJs) em áreas de formação distintas. O desenho de pesquisa incluiu quatro etapas: Aplicação do Perfil de Competências Emocionais (PEC), Entrevista individual e Aplicação da Escala de Potência em Equipes de Trabalho, observações sistemáticas e grupos focais. Resultados apontam para maior similaridade que diferenciação entre os casos em todas as variáveis do estudo, atribuída ao contexto de socialização das EJs. Algumas diferenças identificadas podem ser interpretadas à luz das especificidades dos membros de cada grupo diretivo e o tempo de experiência na gestão e na empresa júnior.