A AFIRMAÇÃO DA CENTRALIDADE DO TRABALHO NA SOCIEDADE: UMA REFLEXÃO A PARTIR DA OBRA DE RICARDO ANTUNES - Cézar Lemos, Glen; Pereira Sant Ana, Wallace (Educação Profissional e Tecnológica em Revista, 2018)
O estudo faz uma análise do trabalho no mundo contemporâneo, tendo em vista seu processo histórico de constituição na sociedade. Objetiva-se analisar os sentidos do trabalho a partir da obra de Antunes (1999) e as implicações do capital no processo de construção do trabalho na sociedade. O caminho metodológico percorrido foi uma revisão bibliográfica, com ênfase na obra Os Sentidos do Trabalho: ensaio sobre a afirmação e a negação do trabalho, de Ricardo Antunes, utilizando-se de outros estudos pertinentes à temática proposta. A escolha pelo tema se justifica pelos subsídios teóricos consistentes que os estudos de Ricardo Antunes trazem para a compreensão do trabalho na sociedade capitalista e os desdobramentos ocorridos nos processos de crise do capital, como também dos elementos norteadores elencados pelo autor com vistas à superação da visão reducionista e dominante da categoria “trabalho” pelos sujeitos sociais. Os resultados mostraram a importância de se compreender e entender a centralidade que o trabalho assume na sociedade, como mecanismo fundante dos processos ontológico e histórico do homem enquanto ser social. A compreensão dos sentidos do trabalho na sociedade capitalista levou a perceber como o capital se utiliza dessa categoria como instrumento de dominação e controle social. Além disso, concluiu-se, a partir disso, a necessidade de conceber o trabalho como fator preponderante para se compreender a amplitude que o mesmo assumiu nas relações sociais e na formação emancipatória dos indivíduos.