A Expansão da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica e os Institutos Federais no Contexto Regional: Diálogos com o Desenvolvimento - Augusto Caldas Pereira, Luiz (Educação Profissional e Tecnológica em Revista, 2017)
A proposta do artigo é analisar os efeitos da expansão da Rede Federal e da criação dos Institutos Federais e sua contribuição para o desenvolvimento considerando as possibilidades multi e transescalares, a partir do diálogo que potencializa intervenções a favor do desenvolvimento. Os conceitos de território, escalas e desenvolvimento, aqui apresentados na propositura de fundamentos teóricos, buscam sustentar os argumentos que conduzem às reflexões pretendidas. A Educação Profissional e Tecnológica e seu protagonismo nos processos de desenvolvimento são analisados sem desconsiderar autonomia, hierarquias e limites do poder subnacional, num gerenciamento autossustentável de seu futuro. Por fim, dentro das políticas de expansão da Rede Federal, aborda, em especial, os Institutos Federais e o papel estratégico que podem assumir numa proposição de desenvolvimento que fortaleça a cidadania.