ENSINO REMOTO EMERGENCIAL: ESTRATÉGIAS EDUCACIONAIS ADOTADAS NAS ATIVIDADES PRÁTICAS EM GASTRONOMIA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2023)
Esta pesquisa objetiva identificar as estratégias educacionais adotadas pelo curso superior de tecnologia em gastronomia do Instituto Federal de Santa Catarina para viabilizar aulas práticas não presenciais durante a pandemia. Para isso, foi realizado um grupo focal online com professores do referido curso. Participaram docentes com formações em diferentes áreas do conhecimento, com ampla experiência nacional e internacional na área de gastronomia, alto grau de escolaridade, e com atuação profissional em diferentes níveis educativos. Com os resultados obtidos foram identificados e descritos três modelos pedagógicos para viabilizar aulas práticas remotas. Estes modelos utilizam de aula síncrona com preparações culinárias em tempo real ou gravadas previamente. Assim como, nas aulas assíncronas os estudantes exercitam as habilidades e técnicas demonstradas na aula síncrona. Ambos os modelos utilizam os mesmos ambientes virtuais de aprendizagem, e diferentes estratégias de avaliação e retomada. De modo geral, os participantes sinalizaram um alto engajamento do grupo docente em viabilizar as aulas práticas remotas, superando as limitações e dificuldades oriundas do novo formato. Restrições institucionais para viabilizar o ensino remoto emergencial foram indicadas como um fator a ser revisto. E dificuldades de simulação da prática profissional, a qual requer estrutura física e equipamentos adequados, mostraram-se indisponíveis no domicílio dos docentes e estudantes. Considera-se que a implementação do ensino remoto em aulas práticas obteve êxito em muitos aspectos, possibilitou a formação em trabalho dos professores e gerou novas alternativas para viabilizar tais aulas, tendo em vista algumas restrições que persistem já no ensino presencial.