A CONTRIBUIÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DAS COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS NA CONSTRUÇÃO DO PROJETO DE VIDA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2022)
Para enfrentar os desafios do século XXI, requer-se a necessidade de profissionais que dominem as novas tecnologias e que tenham competências socioemocionais. Este trabalho, de abordagem qualitativa, analisa a percepção sobre a contribuição do desenvolvimento das competências socioemocionais na construção do projeto de vida na Educação Profissional Tecnológica. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário via Google Forms para 34 discentes e realizadas entrevistas semiestruturadas com dois professores e uma gestora de Recursos Humanos de uma multinacional. Por meio dos resultados obtidos, foi possível observar que 75% dos estudantes têm um projeto de vida estabelecido, seja de curto, médio ou de longo prazo. Dentre as competências essenciais para o futuro, apenas 29,4% dos estudantes escolheram a competência “autonomia”, e 64,7%, “autoconhecimento e autocuidado”; entretanto, de acordo com os três profissionais entrevistados, essas três competências são fundamentais para que o indivíduo possa construir um projeto de vida exitoso.