PROFESSOR SIDNEI QUEZADA: O ENGENHEIRO DA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2022)
Com o objetivo de homenagear o professor Sidnei Quezada Meireles Leite, este texto descreve uma breve memória de sua vida, contemplando o relato da sua infância e sua dedicação aos estudos, perpassando pelas suas conquistas profissionais e acadêmicas, em especial na Fundação Osvaldo Cruz e na Universidade Federal do Rio de Janeiro e sua vinda para o Instituto Federal do Espírito Santo, além da realização dos seus estágios Pós-doutoral em Educação pela Universidade Nacional de Brasília e pela Universidade de Aveiro – Portugal. Se caracteriza como uma narrativa biográfica com base em entrevista realizada com uma de suas irmãs, com consultas a documentos, descrições de mensagens enviadas via aplicativos de celular, e-mail ou rede social e a recordação dos autores em momentos vivenciados com ele. Como decorrência, considera-se uma maneira de se perpetuar ao grupo de professores, colegas, alunos e ex-alunos o seu legado como um engenheiro da educação em ciências.