INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA À LUZ DA ABORDAGEM COGNITIVISTA PARA ENSINO DE EDUCAÇÃO FINANCEIRA (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
A educação financeira é um assunto que ainda apresenta grandes desafios para sua disseminação no Brasil visto que, apesar dos esforços realizados nos últimos anos, ainda carece de estudos, principalmente quanto a discussões metodológicas e práticas de ensino. Pensando nisso, este estudo buscou descrever uma intervenção pedagógica em educação financeira a partir da abordagem cognitivista, em um projeto realizado no contra turno do período letivo de uma Instituição pública de ensino. Trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa e teve como procedimento de análise a observação realizada pelos mediadores, a partir dos dados colhidos por meio de questionários preenchidos pelos estudantes. Participaram da pesquisa estudantes de cursos técnicos integrados ao Ensino Médio de uma Instituição Federal de Ensino e teve como mediadores um Professor de Finanças e uma Psicóloga. Como resultados, a abordagem cognitivista foi positiva para a realização de iniciativas de educação financeira visto que o fato do professor se apresentar como mediador e o estudante como parte ativa no processo de aprendizagem possibilitaram a ressignificação do espaço escolar, do curso e de conteúdos estudados.