O ENSINO DE CIÊNCIAS E DE QUÍMICA NO ENSINO FUNDAMENTAL (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
O ensino de química é geralmente apresentado no último ano do Ensino Fundamental (EF) assim como o ensino de física como introdução para o ingresso no Ensino Médio. Com essa preocupação, optamos por fazer uma revisão nos anais do Encontro de Debates sobre o Ensino de Química e uma busca no banco de dados da CAPES por dissertações, de 2012 a 2014, com o objetivo de observar como o ensino de química está posto no decorrer das séries finais do EF. Limitações emergiram (falta de tempo e uso demasiado do livro didático), no entanto, sugerimos possibilidades (formação continuada, grupo de estudo, pesquisa e Situações de Estudo) para efetivar o ensino de química no decorrer do EF, concluindo com a proposição da religação de saberes como marca potencializadora na reorganização curricular do 6º ao 9º ano do EF.