EDUCAÇÃO MATEMÁTICA CRÍTICA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA DE NÍVEL MÉDIO: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE CURRÍCULO E ENSINO (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
Em 2018, a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica completou uma década de existência. Instituída a partir da Lei nº 11.892/2008, a rede congrega diversas instituições que, juntas, ofertam 495.682 matrículas no nível médio (BRASIL, 2017), modalidade onde se deve articular o Ensino Médio com uma preparação para o mundo do trabalho. Nesse contexto, este ensaio teórico tem por objetivo compreender como as marcas da dualidade entre formação básica e formação profissional manifestam-se na Educação Matemática Crítica (EMC) e na Educação Profissional Técnica de Nível Médio (EPTNM), com vistas a entender similaridades e divergências entre a EPTNM e EMC, principalmente no que se refere ao currículo e ao ensino. A Matemática deve ser ensinada como ciência necessária para a resolução de problemas reais e para uma percepção crítica do mundo do trabalho.