ENSINO INTEGRADO E EDUCAÇÃO CIENTÍFICA: UMA DISCUSSÃO A PARTIR DA ANÁLISE DE ENTREVISTAS COM ESTUDANTES (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
O ensino médio integrado é um itinerário formativo nacional que busca a superação da formaçãotécnica e geral tradicionais, por meio de uma formação que une conhecimentos canônicos eprofissionais. O ensino de ciências CTS é uma concepção de ensino que procura superar aeducação científica tradicional, provocando uma mudança nos objetivos educacionais desta. Oobjetivo desse trabalho é apontar algumas questões do ensino integrado que podem estarassociadas com preocupações CTS, o que justificaria a colaboração entre esses dois campos. Paraisso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa com aplicação de entrevistas a quatorze jovensque frequentam um curso integrado, cujo resultados foram submetidas a uma análise crítica. Oensino integrado demanda principalmente, na visão dos estudantes, um ensino mais centrado nosestudantes, renegociações curriculares e mais integração de conteúdos e pessoas; defende-seque essas questões são preocupações relevantes da educação científica CTS, de modo que, aeducação CTS poderia vir a colaborar para o projeto do ensino integrado.