INVESTIGANDO O ENSINO DE FÍSICA REALIZADO A UMA ESTUDANTE COM DEFICIÊNCIA VISUAL: REFLEXÕES NECESSÁRIAS NUM ESTUDO DE CASO DE UMA ESCOLA DO OESTE DO PARÁ (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Este artigo investiga uma experiência de ensino de Física a uma estudante com deficiência visual de uma escola estadual de Ensino Médio em Alenquer-PA. Realizaram-se entrevistas com o professor de Física da escola, com a estudante e com a professora de acompanhamento do Atendimento Educacional Especializado. Os resultados são discutidos em consonância com estudos da área. Observou-se que a falta de qualificação docente parece ser um dos principais desafios da Educação Especial; em casos como o ensino de Física, que apresenta intenso formalismo matemático, o professor pode ter dificuldades para encontrar alternativas metodológicas que facilitem a inclusão de estudantes com necessidades especiais. A estudante entende que o estudo de Física se voltou para o desenvolvimento de seu raciocínio lógico-matemático e que contribuiu para melhorar o seu entendimento sobre conteúdos conceituais, com destaque para o conteúdo de eletricidade, presente em seu dia a dia.