DESENVOLVIMENTO DO RACIOCINIO GEOMÉTRICO: UMA EXPERIÊNCIA COM O GEOGEBRA (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Neste artigo apresentamos uma análise do processo de desenvolvimento do pensamento geométrico de estudantes ao fazerem uso do software de geometria dinâmica Geogebra. Optamos por uma abordagem metodológica de natureza qualitativa e o trabalho de campo envolveu duas turmas de 9º ano do ensino fundamental. Para produzir os dados, propusemos aos alunos a realização de construções geométricas e no decorrer deste processo de construção os alunos foram motivados a explicar resultados, verificar propriedades, analisar teoremas, perceber relações. Esses dados são analisados a partir da descrição de alguns episódios ocorridos no laboratório de informática.