USO DO SOFTWARE SPHINX DURANTE A REALIZAÇÃO DE ANÁLISE TEXTUAL DISCURSIVA: OUTROS PERCURSOS (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Este texto trata de apresentar uma pesquisa realizada para compor uma dissertação que utilizou a ATD (Análise Textual Discursiva) e a Prática Discursiva de Spink aliada ao uso do software Sphinx. Para verificar os softwares utilizados em pesquisas qualitativas no Brasil, foi realizada uma busca no Portal Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), onde foram encontrados 69 trabalhos (2010-2014), dos quais 33 utilizaram softwares durante o processo de análise de dados. O objetivo deste texto é apresentar o modo como ocorreu o uso do software Sphinx para auxiliar o processo de ATD. A questão de pesquisa envolveu evidenciar que o uso do software não corrompe a ATD e ainda, amplia as possibilidades de imersão agilizando a digitação inicial das respostas dos questionários. Conclui-se que o uso de software no Brasil em pesquisa qualitativa, nos últimos cinco anos, ainda é modesto.