AS CONTRIBUIÇÕES DA MEMÓRIA NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Este artigo centra-se na análise do potencial da memória de trabalho e de formação de professores retomada nos Ateliês de formação continuada e em serviço de professores desenvolvidos na própria escola a partir dos sentidos por esses sujeitos atribuídos. Adotou-se uma investigação de natureza qualitativa, baseada nos pressupostos teóricos da análise de conteúdo. Os dados foram recolhidos (2013) a partir de entrevistas semiestruturadas com professores e orientadoras pedagógicas da rede de ensino municipal de Petrópolis, RJ - Brasil. Os resultados levam a inferir que os sujeitos consideram que tal memória contribui com a sua reflexão sobre o seu trabalho docente de modo a encontrarem um caminho para enriquecer o processo de ensino-aprendizagem.