Do microscópio ao telescópio: a participação das cientistas brasileiras na Astrobiologia (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2026)
A Astrobiologia é a ciência que estuda a origem, evolução, distribuição e futuro da vida na Terra e no Universo. No Brasil, o interesse por estudos em áreas relacionadas à Astrobiologia está em constante crescimento. Porém, não existem informações disponíveis na literatura sobre o gênero (masculino ou feminino) e o perfil das pesquisadoras em astrobiologia no Brasil. Sendo assim, o objetivo deste artigo é analisar o perfil e as contribuições das pesquisadoras brasileiras em Astrobiologia, com base nos dados dos membros da Sociedade Brasileira de Astrobiologia (SBAstrobio). A pesquisa possui natureza qualitativa, onde em um primeiro momento foi realizada a análise documental do currículo lattes das pesquisadoras. Esta análise evidenciou que 54% dos membros que integram a SBAstrobio são do sexo feminino. Estas pesquisadoras possuem formação principalmente em áreas relacionadas ás Ciências Biológicas e a Astronomia e desenvolvem seus projetos de pesquisa em instituições de ensino superior localizadas principalmente na região sudeste do Brasil. Em um segundo momento, foi realizada a análise de conteúdo e categorização dos projetos de pesquisa onde as cientistas estão atuando. Desta análise emergiu cinco categorias temáticas: organismos extremófilos como modelo de estudo astrobiológico; ambientes terrestres análogos a ambientes extraterrestres; química pré-biótica e bioassinaturas; Astrobiologia observacional; e ensino de Astrobiologia. Conclui-se que há uma significativa representatividade feminina na Astrobiologia brasileira e os trabalhos desenvolvidos pelas cientistas associadas à SBAstrobio refletem as principais frentes de pesquisa investigadas globalmente em Astrobiologia, contribuindo tanto para o avanço dessa ciência quanto para o desenvolvimento científico em geral.