DESENVOLVENDO A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA EM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: UMA ESTRATÉGIA DE CURSO HÍBRIDO BASEADO EM MOOC (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2024)
Este artigo apresenta uma formação que inclui a implementação de uma oficina presencial comoparte de um curso híbrido baseado em MOOC, com o objetivo de promover a alfabetizaçãocientífica por meio da Inteligência Artificial (IA). A oficina, realizada em cinco encontros no Polo daUniversidade Aberta do Brasil em Vitória, Espírito Santo, reuniu adultos atuantes em espaços nãoformais, buscando ampliar os conhecimentos sobre o uso consciente e ético da IA, comdesdobramentos na alfabetização científica. A pesquisa, de natureza aplicada, segue umaabordagem qualitativa e descritiva e documenta o desenvolvimento e os resultados dessa oficina.Este estudo destaca como a alfabetização em IA pode democratizar o conhecimento e capacitar osparticipantes a usarem tecnologias de forma ética e consciente em seu cotidiano, promovendopráticas cidadãs emancipatórias.