(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2022)
As propostas educacionais que se orientam pela mediação dos processos de ensino e aprendizagem surgiram em oposição às teorias behavioristas da aprendizagem. A partir da análise de artigos da área de ensino de ciências sobre atividades didáticas, observou-se uma lacuna no que diz respeito à fundamentação teórica sobre mediação. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi refletir sobre o conceito de mediação a partir da teoria histórico-cultural buscando uma definição que embase sua apropriada utilização no ensino de ciências. Defende-se o entendimento da mediação como uma ação complexa, que envolve interação social e mediação semiótica. Por fim, é proposto para o ensino de ciências um esquema de referência para uma ação mediada baseada em sequência de conteúdos.