(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2022)
O principal objetivo deste artigo é refletir sobre as possibilidades interdisciplinares do trabalho educacional com tópicos relacionados à área da Astrobiologia, de modo a contribuir com o aperfeiçoamento da educação científica, principalmente junto a estudantes do ensino fundamental e médio. A sua base de fundamentação teórica foi estabelecida a partir da leitura e síntese de artigos publicados em revistas científicas, trabalhos apresentados em congressos acadêmicos e livros sobre diversos temas associados à área da Astrobiologia. São analisadas as condições de habitabilidade que planetas e satélites precisam ter para abrigar a vida, como a conhecemos, com uma especial ênfase para as propriedades que tornam a água líquida propícia para o desenvolvimento de processos biológicos. São investigados também os fatores que contribuíram para o surgimento e a continuidade da vida na Terra por bilhões de anos. As possibilidades para a inserção de temas de Astrobiologia em atividades de ensino que fomentem a educação científica são também investigadas e avaliadas. São sugeridos recursos didáticos e fontes de informação sobre Astrobiologia e áreas afins para, por exemplo, colaborar com educadores que pretendam elaborar sequências didáticas sobre este assunto.