(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
O uso de vídeos é prática rotineira na Educação Científica e Tecnológica. Docentes e estudantes usam vídeos disponíveis em diversas plataformas ou produzem vídeos específicos para alguma ação pedagógica. Neste artigo, apresentamos o conceito de modos de endereçamento de vídeos a partir do paradigma do espectador, por meio da discussão e da análise da construção do endereçamento de algumas obras audiovisuais. Nosso objetivo é evidenciar a importância do endereçamento nas práticas pedagógicas com produções audiovisuais. A consideração do endereçamento é fator decisivo na boa recepção de vídeos e, consequentemente, no êxito de ações educacionais que os utilizem.