(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
Buscou-se refletir sobre os processos de interação mediada por tecnologias tendo como guia do percurso as seguintes questões: em que consiste a interação mediada pelas tecnologias digitais? Quais são os elementos distintivos da interação em espaços virtuais? Utilizando como delineamento da pesquisa a netnografia com observação participante, foi realizado um estudo das postagens e interações de jovens na rede social Instagram. Como resultado percebeu-se que as interações são sempre uma relação dialética entre o social e o individual. Além disso, o horizonte extraverbal faz-se essencial para o sucesso das interações. Portanto, deve-se buscar compreender o quanto isso impacta as ações de educação que perpassam a interação mediada por tecnologias.