(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
Neste trabalho, debruçamo-nos sobre as formas pelas quais alguns docentes do ensino básico técnico e tecnológico (EBTT) criam seus itinerários de construção de si por meio da possibilidade de vislumbrar seus processos de subjetivação e a influência deles, se houver, nas relações tecidas pelos docentes entre suas trajetórias pessoais e de formação e de trabalho tendo como base metodológica as conversações estimuladas por um roteiro de entrevista semidiretiva. Trazemos relatos que nos chamaram a atenção desde sua produção pelos dez professores de uma escola federal que já atuaram, ou ainda atuam, no ensino médio integrado ao técnico. Como arcabouço teórico para conversar com nossos parceiros de pesquisa adotaremos o pensamento de Michel Foucault e Félix Guattari, usando como recorte para a discussão as técnicas de sujeição impostas pela governamentalidade neoliberal e os enfrentamentos com os quais os docentes se deparam.