(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
En una sociedad plural y democrática reflexionar sobre la importancia que tiene enseñar para una sociedad inclusiva, multicultural y más igualitaria adquiere relevancia en un mundo impactado por la experiencia migratoria. La identidad cultural que los niños construyen es el resultado de sus interacciones en su familia, y posteriormente este proceso se complementa al ingresar al sistema formal de educación. El estudio se realiza en tres escuelas de la ciudad de Talca, Chile. El estudio de casos múltiples es acompañado de entrevistas. El propósito describir e interpretar la experiencia de ser emigrante involuntario en sus vivencias de integración, aprendizaje y relación con el estudiantado nativo. Se conoce el proceso migratorio y su integración en el sistema escolar.