(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Refletir sobre vivências das próprias experiências e do meio sociocultural onde está inserido mostra como licenciandos constroem seus saberes, como apontam Fiorentini, Mizukami e Pimenta. Nesse sentido, realizamos uma pesquisa qualitativa exploratória com licenciandos de matemática de duas instituições federais do Espírito Santo com o objetivo de analisar situações vividas por professores em formação, enquanto ainda eram alunos, para identificar aspectos da formação da identidade docente e saberes docentes. Tomando como base Fiorentini, notamos que os sujeitos privilegiam o saber subjetivo, com destaque para relacionamento professor-aluno. Concluímos que provocar essas reflexões contribui para que os licenciandos comecem a se perceber professores e que reconheçam que esta constituição docente é fruto de diferentes experiências vividas antes da universidade.