(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo teve como objetivo principal analisar o desenvolvimento de uma sequência didática focada em atividades experimentais para o ensino contextualizado de química. Para isso, exploramos a produção de bioplásticos a partir de cascas de tubérculos amazônicos, utilizando a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) como abordagem metodológica. Durante as atividades, os discentes vivenciaram o processo de fabricação de bioplásticos, o que possibilitou a aplicação de conceitos como polimerização, interações moleculares e propriedades dos materiais. Além de aprofundar a compreensão dos princípios químicos envolvidos, essa experiência ampliou a consciência dos alunos sobre questões ambientais e sociais relacionadas ao uso de plásticos. Portanto, esta atividade experimental representa uma excelente oportunidade para integrar diversos conceitos de química, oferecendo aos alunos uma compreensão holística e prática da ciência, além de promover a sustentabilidade.