(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2026)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre alfabetização e literatura no Pnaic, por meio da análise documental e da perspectiva bakhtiniana de linguagem como aporte teórico-metodológico. Investiga como os discursos materializados nos documentos do Pnaic, Língua Portuguesa, Ano 1, conceituam a alfabetização de crianças e propõem o trabalho com a literatura infantil na alfabetização. Conclui que o programa adota a perspectiva construtivista, tendo a palavra como unidade de ensino. A literatura é utilizada como recurso para o deleite e para estimular a reflexão sobre o sistema de escrita alfabética, relegando-a a um lugar secundário na formação de leitores de textos e da vida.