(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2024)
O livro didático tem sido apontado como um dos recursos didáticos mais presente nas escolas brasileiras, por vezes ocupando um papel central no processo de ensino-aprendizagem. Dessa forma, várias pesquisas investigam a qualidade dos livros utilizando diferentes metodologias de análise. Neste trabalho busca-se apresentar um instrumento de avaliação de livros didáticos, desenvolvido pelo projeto 2061 da Associação Americana para o Avanço da Ciência. Esse instrumento foi utilizado para investigar em que medida os livros aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático fornecem suporte ao processo de ensino-aprendizagem do conteúdo de oxirredução. Por fim, discute-se aproximações e distanciamentos do instrumento para as principais metodologias usadas na pesquisa sobre o livro didático no contexto brasileiro.