MUDANÇAS CLIMÁTICAS E A PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON NA MICRORREGIÃO CENTRO-OESTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Autores

  • Leandro Glaydson da Rocha Pinho Ifes Campus Itapina
  • Luciene Lignani Bitencout Ifes Itapina
  • Gustavo Soares de Souza Ifes Itapina
  • Érika de Andrade Silva Leal Ifes Cariacica
  • Leandro de Souza Lino Unicape/Faesa
  • Amanda Gonçalves Alves Ifes Itapina
  • Washington Luiz de Souza Ifes Itapina
  • Rafael Lozer Martins Ifes Itapina
  • Jhonathan Elias Ifes Itapina

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.1204

Palavras-chave:

Crise climática, café conilon, estresse hídrico, estresse térmico.

Resumo

A produção agrícola no Brasil está relacionada a condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de espécies tropicais, subtropicais e temperadas. O agronegócio brasileiro representa mais de 20% do Produto Interno Bruto. Entretanto a agropecuária, por ser influenciada por condições climáticas, está relacionada diretamente a ameaça das mudanças climáticas globais. As mudanças bruscas de ambiente sensibilizam as plantas em suas fases fenológicas, como crescimento, floração e frutificação, atuando diretamente na taxa fotossintética e consequentemente na produção. O café conilon, espécie de grande importância econômica para o Estado do Espírito Santo, especialmente para a microrregião Centro-Oeste, tem sido alvo das mudanças abióticas, como a exposição prolongada da planta a estresse térmico e hídrico. O presente artigo teve como objetivo analisar os efeitos das mudanças climáticas globais na produção de café conilon. Em termos metodológicos, fez-se uso da metodologia descritiva, a partir do levantamento e análise de artigos publicados nos últimos 20 anos. Os resultados mostraram que as mudanças climáticas afetam a produção de café conilon em importantes municípios produtores do Estado do Espírito Santo. Os principais parâmetros climáticos relacionados aos impactos negativos das mudanças climáticas para o desempenho e produtividade do café conilon foram o aumento médio das temperaturas e redução na disponibilidade hídrica. Dessa forma, como atividade mitigadora do efeito sugere-se investigar práticas agrícolas com potencial de redução da temperatura da superfície foliar do cafeeiro e adoção de práticas que preservem a água no solo e aprofundamento do sistema radicular das culturas.

Publicado

2021-12-24

Como Citar

Rocha Pinho, L. G. da, Lignani Bitencout, L. ., Soares de Souza, G. ., de Andrade Silva Leal, Érika ., de Souza Lino, L. ., Gonçalves Alves, A. ., Luiz de Souza, W. ., Lozer Martins, R. ., & Elias , J. . (2021). MUDANÇAS CLIMÁTICAS E A PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON NA MICRORREGIÃO CENTRO-OESTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO. Educação Profissional E Tecnológica Em Revista, 7(1), 01-14. https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.1204

Edição

Seção

Ciências Agrárias e Meio Ambiente

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